Расходы на кормление составляют 60–70% процентов от общей стоимости индеек, разводимых на мясо, и более одной трети от стоимости индеек для выращивания. Таким образом, экономичная рецептура кормления имеет огромное значение для успешных финансовых показателей. Но дело не только в этом – качество питания и программа питания может решить судьбу всего поголовья («пан или пропал»).
Компания Hybrid ежегодно публикует рекомендации по кормлению индеек. Задача специалиста по кормлению – оптимально адаптировать рекомендуемые стандарты для использования в своих условиях и составлять требуемые рационы исходя из особенностей различных кормовых компонентов, доступных в тот или иной период времени. Это непростая задача; кроме того, необходимо учитывать, что в состав кормов могут попасть ингредиенты, доставляющие неприятные сюрпризы, например, зараженные или содержащие антипитательные вещества.
Помимо этого, часто существуют риски, связанные с использованием большего чем нужно количества конкретных компонентов. Понимание преимуществ или проблем конкретных составляющих комбикорма является основой для определения правильных ограничений по минимуму и максимуму. Цель данной статьи – дать понимание основных правил использования сырья и комплектации рационов. Однако следует учитывать, что доступность ингредиентов и экономическая ситуация могут определять объем использования конкретного сырья независимо от его дотоинств/недостатков с точки зрения питательности.
Общие критерии оценки ингредиентов
В целом, компоненты следует проверять и оценивать по таким критериям:
Критерий оценки
Желательный внешний вид
Цвет
Типичный для конкретного составляющего
Запах
Свежий, прохладный, сладкий
Влажность
Сыпучий, без влажных участков
Текстура
Однородная. Частицы стандартной формы
Наличие грибковых поражений/плесени
Нет видимого грибка или запаха, ассоциирующегося с грибком
Общий внешний вид
Однородный, без инородных веществ
Все поступающие компоненты должны проверяться во время поступления и выгрузки. Их нужно визуально проверять по вышеприведенным критериям. Несоответствие ингредиента конкретному критерию, установленному потребителем/ покупателем, является веским основанием для отказа от приемки сырья. Все грузовики, железнодорожные вагоны или морские контейнеры должны выборочно проверяться с помощью отбора образцов или любых других необходимых мер. Репрезентативная проба – это основа для проведения лабораторного анализа и определения качества всей партии.
Состав питательных веществ основных ингредиентов корма
Белки и энергетическая ценность основных ингредиентов кормов приведены в таблице 1 ниже. Однако каждая партия сырья будет отличаться от этих усредненных значений. Нужно, насколько это возможно, проверять качество конкретных партий сырья с помощью лабораторного анализа репрезентативных проб.
Более того, необходимо анализировать состав питательных веществ – что на порядок больше, чем просто состав белков и энергетическая ценность. Для получения более подробных сведений, например, по аминокислотам, витаминам и минералам мы обращаемся к стандартным текстам, таким как NRC (Национального научно-исследовательского совета) (1994). Конечно, пищевая ценность и цена – это основные факторы, определяющие окончательную рецептуру кормов. Каждый ингредиент, однако, имеет свои собственные свойства, преимущества и недостатки, риски заражения и конкретное воздействие на животных при превышении его процента ввода.
Особенности основных составляющих питания
Злаки
Все зерновые должны быть сорта #2 или лучше и содержать максимально 8% поврежденного зерна, инородных веществ, битого зерна и т.п. Допускается максимальное отклонение на 5% от любого из этих индивидуальных критериев.
Максимально допустимое содержание влаги для зерна: сорго и пшеницы составляет 15,5%, 15% и 14% соответственно. До 16% - допустимое значение при условии, что зерно не имеет заражений и свежее. Натурная минимальная масса для зерна, сорго и пшеницы составляет 54 фунта на бушель, 54 фунта на бушель (0,67 кг/литр), и 58 фунта на 54 фунта на бушель (0,72 кг/литр). Уровень афлатоксинов во всем зерне не должен превышать единичных частей на миллиард.
Содержание белков и энергетическая ценность (MEn) отдельных компонентов (Национальный исследовательский совет,1994)
Желтозерная кукуруза
В некоторых странах кукуруза – это наиболее часто используемое зерно. Кукурузы высокого качества не должна вызывать серьезных проблем. Некоторые вопросы, которые стоит учитывать при использовании:
Дражирование: корма, содержащие высокий процент кукурузы, плохо дражируются.
Грибки/микотоксины: могут присутствовать афлотоксины, зераленоны и т.п.
Линолевая кислота: кукуруза содержит значительное количество линолевой кислоты, а она, как известно, увеличивает размер яиц.
До 60-70% кукурузы высокого качества может быть включено в рацион. Не следует использовать кукурузу, зараженную грибком. Если приходится использовать зараженную кукурузу (вследствие экономической ситуации, недоступности качественного зерна и т.п.), используйте низкие проценты ввода (5-10%) или разбавляйте ее кукурузой высокого качества. Уровень ввода в этом случае будет определяться уровнем заражения.
Сорго
Основная проблема использования сорго – содержание танина. Танин сокращает перевариваемость белков (аминокислота) и понизит уровень метаболизируемой энергетической ценности. В целом, сорго экспортируемое из Таиланда, Китая, Аргентины и Бразилии содержит определенное количество танина. Сорго из Северной Америки не содержит танина. Энергетическая ценность сорго, не содержащего танина, в целом ниже, чем у кукурузы, и требуется добавление жира для поддержания энергетического уровня. До 40-50% сорго, не содержащего танина, может использоваться в кормах для индеек. Сорго, содержащее танин, не рекомендуется для общего использования. Однако в некоторых странах это невозможно. В таком случае, лучшее решение – использование в кормах дл индеек максимально 5-10% сорго, содержащего значительную часть танина. Регулирование усвояемости белков (с помощью метионина и лизина) и энергетической ценности обязательно.
Пшеница
Содержание белка в пшенице заметно варьируется. Канадская пшеница может содержать до 17% белка, в то время как пшеница, выращиваемая на тихоокеанском побережье и в восточных штатах США, может содержать 10-13% белка. Рекомендуется делать анализ питательных веществ в пшенице, особенно если ее происхождение неизвестно. Большое количество пшеницы может вызывать высокий уровень склеивания вокруг клюва, склеивание дыхательных отверстий, намокание подстилки. Исследования показали, что пшеница, размельченная в молотковой дробилке, дает более высокий падеж, нежели пшеница, размельченная в вальцовой мельнице. Высокое содержание пшеницы ведет к расположенности птиц к некротическому энтериту, и, похоже, что есть связь между некротическим энтеритом и кокцидиозом. Феномен «свежеубранного зерна» в пшенице может приводить к плохому пищеварению и снижать показатели. Похоже, что это происходит из-за нличия растворимой клетчатки в свежеубранной пшенице, которая пропадает на 2-4 неделю после сбора урожая. Таким образом, рекомендуется хранить пшеницу нового урожая в течение нескольких недель прежде, чем ее использовать. Максимальное количество пшеницы, которое обычно рекомендуется, - 20-25%. Минимум 10% пшеницы улучшают качество дражирования. Добавление ферментов следует рассматривать при использовании пшеницы только если оно оправдано. При использовании правильных ферментов можно использовать до 50% пшеницы.
Овес
В случае использования коммерческих кормов овес не является экономически выгодной составляющей, поскольку в нем наблюдается высокое содержание клетчатки при низкой энергетической ценности. Высокое содержание клетчатки в овсе (или других ингредиентах) приводит к влажной подстилке. При низкой цене на овес он может стать хорошим наполнителем на отращивании. В кормах может использоваться до 50% овса.
Ячмень
У ячменя низкая энергетическая ценность и высокий уровень клетчатки. При использовании в диетах коммерческого назначения, требуется дополнительное использование жира. основная проблема с ячменем -–это содержание β-глюкана, который плохо переваривается и вызывает проблемы с вязкостью фекалий, что, в свою очередь, приводит к вопросам мокрой подстилки. В Европе и других областях используются значительные количества ячменя при добавлении ферментов. В диетах индеек коммерческого характера в питание может подаваться до 40% ячменя с ферментами и примерно 15-20 % без ферментов. В случае с птицами для выращивания, в диету может включаться до 40% ячменя. Мы полагаем, что максимальное количество, составляющее 25-30% с энзимами, является хорошим добавлением для диет выращивания.
Рожь
Рожь не является подходящим компонентом для кормления индеек. Сложные карбогидраты во ржи не перевариваются и являются причиной влажных, липких фекалий. Еще одна проблема с рожью – это заражение спорыньёй (грибковый рост внутри ядра ржи). Рожь не следует использовать в стартовых кормах и при выращивании. Максимальное количество, которое можно использовать в кормх роста, - 2%.
Тритикале
Тритикале является гибридом ржи и пшеницы. оно может вызывать мокрую подстилку, имеется также возможность развития заражения спорыньи. в начальных диетах можно использовать 2 -–3% данного злака и до10% в других диетах. Также с добавлением правильных ферментов может использоваться больше тритикале.
Рис
Вопросом является присутствие ингибитора трипсина в оболочке. Максимально можно использовать 5% риса в начальной диете и до 10% в других диетах.
Субпродукты злаковых Пшеничные отходы, пшеничные отруби, пшеничная мука
В этих субпродуктах низкая энергетическая ценность и высокое содержание клетчатки. они являются хорошими ингредиентами для диет разведения. Пшеничные отходы обычно более ограничены, чем отруби и мука, потому что первые вызывают намокание подстилки. Иногда рекомендуют минимальное количество в 10% отходов для улучшения прочности дражирования. В случае с отрубями максимальное рекомендованное количество составляет 5%. В диетах, кроме начальных, где это число составляет максимум 10%, и 15 - 20% - рекомендованное значение для остальных диет.
Рисовые субпродукты
Рисовые отруби содержат много клетчатки и имеют низкую энергетическую ценность. Рисовые отруби содержат ингибитор трипсин. Обычно максимальное рекомендованное значение составляет 10 - 15%.
Отходы полировки риса характеризуются средними энергетическими значениями и содержанием белков. Следует добавлять антиоксидант, потому что прогоркание от окиси может являться проблемой из-за высокого уровня жира в отходах полировки. В диетах для индеек максимальное значение для использования составляет 15 - 20%.
Промышленные субпродукты Кукурузная глютеновая мука
Может содержать 40 или 60 % белка. Кукурузная глютеновая мука является хорошей альтернативой для источников животных жиров. В ней наблюдается дефицит лизина. Максимальное количество в диете может составлять около 10%.
Кукурузный глютеновый корм
Кукурузный глютеновый корм содержит кукурузные отруби. У него низкая энергетическая ценность и содержание белков. Максимальная пропорция в диете составляет примерно 10%.
Кукурузнаябарда
Иногда считается, что этот ингредиент характеризуется некоторыми не определенными факторами роста. Максимальная пропорция в диете составляет примерно 5%.
Побочные продукты хлебопечения
Состав этих субпродуктов значительно варьируется даже в пределах одной области. Необходимо добавление антиоксиданта, поскольку имеется высокое содержание жира. Содержание соли обычно высокое и очень сильно варьируется. Можно использовать максимально 2 – 3%. Более высокие уровни можно использовать только если качество продукта – постоянное. Субпродукты пекарни могут содержать пластик, бумагу и металл. Продукт следует проверить на наличие этих материалов, и если инородных веществ слишком много, то от поставки следует отказаться.
Источники животного и растительного белка Соевый шрот
Соевый шрот может содержать 44% или 48% протеина. Метионин – наиболее лимитирующая аминокислота в соевом шроте. Рекомендуемый максимум – около 30% (хотя чаще в диетах для индеек используется 33 до 35) некоторые специалисты по питанию используют до 40% или не ставят максимального значения по использованию соевого питания. Партии соевого щрота нужно проверять на уреазу. Приемлемый индекс активности уреазы составляет от 0,3 до 0,05. Любое значение выше этого говорит о недоваренном продукте, т.е. что питание сырое. Сырая соя содержит ингибиторы трипсина, которые снижают перевариваемость белков. Уровень активности уреазы, близкий к нулю, указывает на слишком черезчур долгую тепловую обработку (хотя недавние свидетельства говорят том, что это не всегда случай долгой варки). Она может влиять на доступность лизина. В некоторых случаях к сое добавляется известняк в качестве добавки для пищевой вязкости/текучести. Таким образом, нелишней будет проверка на повышенный уровень известняка. Максимальное допустимое значение известняка составляет 0,5%.
Подсолнечный шрот
Лизин – это лимитирующая аминокислота в подсолнечном шроте. В нём содержится много клетчатки, энергетическая ценность низка. Темный цвет может вызывать значительные изменения цвета диеты. Уровни от 7,5 до 10% в диете не должны вызывать проблем.
Шрот канолы
Шрот канолы может выступать в качестве потенциальной замены соевого питания. Содержание лизина ниже, чем в соевом шроте. Содержание глюкозинолата должно быть ниже 20 мкг/г (возможно, не является проблемой с новыми разновидностями). Высокий уровень остатков глюкозинолата в шроте может вызывать увеличение щитовидной железы в начальной диете и диете для выращивания максимальный уровень составляет примерно от 2 до 3% и до 5% во время диеты при росте.
Шрот из семян хлопка
Содержание госсипола и высокий процент содержания клетчатки являются лимитирующими факторами для использования шрота семян хлопка. Наблюдается изменение цвета желтка яиц на зеленый или черный, если несущие самки получают шрот из семян хлопка с высоким содержание госсипола. Ситуацию ухудшает жирная кислота циклопропеноид, находящаяся в семенах хлопка, которая влияет на проницаемость мембраны вокруг желтка, что приводит к изменению цвета на розовый. Такая ситуация наблюдается, когда яйца хранятся при высокой температуре в течение длительного периода времени. Добавление железа улучшает питательные показатели семян хлопка, потому что железо связывается с госсиполом. Рекомендуется избегать использовании шрота из семян хлопка в диетах для разведения и использовать максимальный процент ввода – не более 5% в других диетах.
Арахисовый шрот
Низкие показатели аминокислот (низкий уровень метионина и лизина) является ограничивающим фактором в использовании арахисового шрота. Под вопросом остается уровень танина. Требуется тепловая обработка для разрушения ингибитора трипсина. Также большим вопросом является заражение афлатоксинами. Как и в случае со злаками, уровень афлатоксинов не должен превышать 20 мкг/г.
Цельнаясоя
Должна тщательно быть прогрета для уничтожения ингибитора трипсина. Прогорклость является большим вопросом, поскольку содержание жира высоко. Цельные соевые бобы могут быть отличным ингредиентом в странах, где жир недоступен. В диетах для индеек максимальное значение может составлять примерно 15%.
Источники животных белков Рыбная мука
Рыбная мука является хорошим источником белка (метионин и лизин) и метаболизируемой энергии. Потребление варьируется вследствие варьирования обработки и использования сырых веществ. Чем выше остаток масла в мука, тем выше шансы на прогорклое состояние. Высокие уровни использования (>2-3%) могут оставлять рыбный вкус в яйцах индеек и их мясе. В начальной диете и диете роста максимальный процент использования составляет 4-5%.
Мясная мука
Этот ингредиент может во многом варьироваться вследствие варьирования степени обработки и процента содержания сырых веществ. Самым большим вопросом является содержание кальция, фосфора и аминокислоты. Прогорклость – тоже важный вопрос, как и с большинством субпродуктов животного происхождения. В диете для индеек максимальный процент использования может составлять 5-7%.
Мука из субпродуктов мяса птицы
Качество, содержание кальция и фосфора в субпродуктах мяса птицы более стабильны, чем в мясных субпродуктах (в зависимости от расположения). Прогорклость является важным вопросом. Максимальный процент возможного использования 7-8%. Если включаются перья, они должны быть гидролизированы.
Перьевая мука
Хотя в муке из перьев высоко содержание сырого белка, в ней наблюдается недостаток главных аминокислот (метионин, лизин и триптофан). Мука из перьев должна быть должным образом гидролизирована. Если этого не сделать, то перевариваемость белка будет слишком низкой. В диетах для индеек максимальное отношение, которое может использоваться, составляет 1% (иными словами, часто лучше вообще не использовать этот ингредиент).
Кровянаямука
Этот ингредиент также содержит высокие уровни белка. В нем высокий уровень лизина, но не хватает изолейцина. В диетах для индеек максимальное отношение, которое может использоваться, составляет 1 - 2%.
Жиры
Жиры и масла используются в диетах для индеек по следующим причинам:
Они являются концентрированным источником энергии (в 2,25 – 3,8 раза выше значения карбогидратов).
Они контролируют запыленность (пыль является опасностью для здоровья как для животных, так и для людей).
Они улучшают поедаемость, которая может увеличить потребление. Они улучшают процесс дражирования и продлевают срок службы оборудования.
Они помогают в производстве диет для высокой плотности. Высокое качество жира обязательно для достижения вышеприведенных преимуществ.
Имеется несколько критериев для определения качества жира:
Титр: измеряет твердость жира. Температура замерзания (°C) жирной кислоты называется титром. Титр сала >40, в то время как титр топленого сала <40. Максимальное значение в 37 рекомендуется для использования в диетах для индеек.
Состав: состав масел и жиров оценивается определением общих жирных кислот (ОЖК) и свободных жирных кислот (СЖК). Общие жирные кислоты получаются из свободных жирных кислот и связанных триглицеридами жирных кислот. Состав жира – это 90% жирных кислот и 10% глицерина. Состав жира в ОЖК является хорошим показателем энегретической ценности жира, поскольку один грамм глицерина содержит примерно 4,32 калории в сравнении с 9,4 калориями в жирных кислотах. Свободные жирные кислоты являются теми, которые не привязаны к глицерину. Окисление жира дает СЖК. Таким образом, наличие СЖК ставит вопрос о прогорклости.
Примеси: обычно используются влажные неомыляемые примеси, образующие комки (ВНП). Влажность должна быть как можно более низкой. Она является индикатором управления и осторожности обращения с жиром. Вопрос нерастворимых примесей, таких как волосы, шкура и т.п. относится к засорению оборудования (сетки, трубы и т.п.), но не к питанию. Неомыляемыми являются сложные вещества (стеролы, гидрокарбоны и проч.), которые не гидролизуются щелочным омылением, используемым для расщепления триглицеридов в глицерин и жирные кислоты.
Цвет: используются две цветовые шкалы для определения цвета жиров: FAC и Lovibond. В целом, цвет не влияет на питательную ценность жира.
Насыщение: так называемое йодное число используется для измерения насыщения, потому что оно забирает два атома йода для того, чтобы занять одну двойную связь в жирной кислоте. Жиры с высоким йодным числом являются наименее насыщенными.
Стабильность: используют две процедуры для количественного определения стабильности: a) пероксидное число; этот тест позволяет измерить миллиэквиваленты пероксида на килограмм и указывает на текущее окислительное состояние жира и b) тест AOM ((АОВ) активного органического вещетва) с помощью которого измеряют значение пероксида через 20 часов пропускания пузырьков воздуха через образец. Этот тест позволяет определить способность жира противостоять прогорклости из-за окисления во время хранения.
В целом, приемлемое качество жира должно содержать максимум 4-5% ВНП, иметь максимум 10% СЖК, содержать пригодный антиоксидант (как минимум 500 промилле), и быть стабилизированными во избежание прогорклости. При разгрузке жир е должен иметь прогорклый запах. Максимальное пероксидное число должно быть около 10 миллиэквивалентов на килограмм.
Распространенной ошибкой является неочищение емкости для жира. Эту емкость следует проверять на наличие отложений каждые три месяца и полностью очищать как минимум раз в год.
Большинство жиров и масел могут быть добавлены к диетам для индеек. Минимальное значение в 1 % и максимальное в 5 - 8% являются общепринятыми, в зависимости от возраста откармливаемых птиц. В начальных диетах следует полностью избегать свиного сала, топленого сала, кокосового масла, пальмового масла, поскольку они плохо перевариваются молодыми цыплятами.
Заключение
Каждый компонент кормления представляет собой определенные соотношение благоприятных возможностей и проблем для специалиста по кормлению, который пытается сформировать высококачественное питание максимально экономичным способом. Вышеприведенные сведения являются общими принципами и не являются гарантией хорошего результата.
Ограничения по составляющим частям в диетах для индеек (процент от диеты)
0 -3 недели
3 -12 недель
12 -28 недель
Родители женского пола
Родители мужского пола
Составляющая
мин/макс
мин/макс
мин/макс
мин/макс
мин/макс
Желтозерная кукуруза
10/70
100
100
100
-/100
Сорго (без танина)
30
40
50
30
-/40
Пшеница (+ ферменты)
10/25(50)
10/25(50)
30(60)
15/25(40)
-/25(50)
Овес
7
20
10
-/20
Ячмень (+ ферменты)
10(40)
15(40)
25(50)
10(40)
-/20 (50)
Рожь
0
2
7
0
Тритикале
2
10
15
7
Рис
6
15
25
10
Пшеничные отходы
8
15
25
15
Пшеничные отруби
8
15
25
15
Пшеничная мука
8
25
15
Кукурузная глютеновая мука (60%)
12
20
25
15
Кукурузный глютеновый корм (20%)
10
15
20
15
Пшеничная барда
5
7
7
5
Субпродукты хлебопечения
3
6
7
7
Соевый шрот (48%)
33
33
33
33
Подсолнечный шрот
7
10
20
15
Шрот канолы
3
5
7
3
Шрот семян хлопка
4
7
7
5
Цельная соя
10
15
25
15
Рыбная мука
5
10
10
5
Мясная мука
5
7
7
5
Мясокостная мука
6
7
7
6
Перьевая мука
0
1
2
1
Животный жир
1/5
1/7
8
1.5/7
1.5/-
Растительный жир
1/5
1/7
8
1.5/7
1.5/-
Составляющие вещества, указанные выше, могут быть изменены в соответствии с вариациями в питании и местными составляющими частями. Данную информацию следует рассматривать как сведения справочного характера, она не являет собой гарантию показателей.