Процесс разведения индеек, в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, имеет специфические отличия, обусловленные в первую очередь биологическими особенностями этого вида птицы.
Самая, пожалуй, главная особенность, которая сразу бросается в глаза любому наблюдателю — это большая живая масса особи в зрелом возрасте. Достижения селекции в современном индейководстве таковы, что есть данные, подтверждающие случаи достижения рекордной живой массы свыше 40 кг самцами годовалого возраста. Примечательно, что динамика роста тела у индюшат в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, однако в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста масса тела птицы увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 раз у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значения в 2-х-3-х недельном возрасте, затем волнообразно снижается. Динамику прироста иллюстрирует Рисунок 1. Исходя из характера кривой относительного прироста живой массы, можно выделить несколько основных фаз роста индеек.
1 фаза: 0–4 недели, самая высокая скорость роста индюшат;
2 фаза: 5–8 недель, скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но она еще достаточно высока;
3 фаза: 9–20 недель, характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
4 фаза: 21–26 недель, интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
5 фаза: 27–30 недель, рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.
Учитывая характер каждой из фаз нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее ответственными с точки зрения их содержания и кормления, профилактики заболеваний и обеспечения статуса здоровья.
Исследования, проводившиеся учеными Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, показали, что живая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется; одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Усвоение протеина из кормов довольно ограничено, хотя у птенцов идет интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, и в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Исследователями отмечалось, что в первые дни жизни питание организма индюшонка осуществляется в основном за счет остаточного желтка яйца, что позволяет сделать выводы о большей «запасливости» суточного птенца индейки высокопитательными веществами в сравнении с другими видами птицы.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что в первые дни жизни индюшонка высокая концентрация белка в рационе (на уровне 28%-30%) вряд ли оправдана, поскольку переваривающая функция желудочно-кишечного тракта еще довольно низка.
По итогам исследований были разработаны так называемые «нулевые рационы» для первых 3-х дней жизни индюшат, содержащие 18%-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кормов животного и растительного происхождения. Подобный рацион позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных стартовых комбикормов.
Ещё одной биологической особенностью индеек является резко выраженный половой диморфизм: масса самца превышает массу самки в 3–4 раза. Кроме внешних различий, обмен веществ у самцов и самок также имеет свои особенности. Так, концентрация гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем, до окончания роста она ниже, чем у самцов. Имеются достоверные половые различия по содержанию гемоглобина в крови, потреблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряженности окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учитывать в технологии содержания птицы, которая диктует необходимость раздельного содержания самок и самцов, обязательное применение искусственного осеменения.
Из всех видов разводимых сельскохозяйственных птиц индейке, на мой взгляд, в наибольшей степени свойственно проявление инстинкта насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важно для сохранения вида в природе, в индейководстве как в отрасли хозяйственной деятельности это — нежелательное явление, так как оно ведет к снижению яичной продуктивности родительского стада. Существует множество способов борьбы с инстинктом насиживания, например, инъекции гормонов, обработка электротоком, применение яркого света, воздействие низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т. д. Ущерб от насиживания может быть очень значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.
В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение веса несущейся птицы, особенно через 1–1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведенческой особенностью индейки-несушки: она постоянно «сидит» в ожидании самца и снижает потребление корма, из-за чего и происходит потеря веса. Поэтому еще в 50-х-60-х годах прошлого века индейководы-практики старались откормить индеек перед яйцекладкой до высокой упитанности. В своих исследованиях мы сделали вывод, что переводить ремонтных самок на рацион взрослой птицы нужно не менее, чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов питательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости индеек.
Особый интерес в физиологии развития эмбрионов индеек представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки. Еще в 1963 году американский индейковод Марсден С. наблюдал явление партеногенеза; в некоторых случаях он достигал 30% от общего количества заложенных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с явлением партеногенеза относить к числу неоплодотворенных.
Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом и поэтому регулярный и правильный воздухообмен в птичниках должен строго соблюдаться. Это обусловлено генетической природой индеек: дикие индейки добывали пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15–20 км в день в поисках корма. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в ее организме и, как следствие, большую потребность в кислороде.
Некоторые из этих особенностей индеек выдают их генетическую природу — происхождение от диких птиц. Например, способность летать до сих пор ярко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние до укладывания на сон. Это связано с природной привычкой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно обязательно учитывать при организации условий содержания этой птицы, в частности, при размещении ограждений и оборудования в птичниках.
Этологические особенности индеек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания «требуют» чтобы их учили клевать, укладывали на сон после выключения света и по сравнению с цыплятами мало отдыхают после кормления. Они склонны к импринтингу, то есть обладают способностью ходить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описания опытов, во время которых к маленьким индюшатам подсаживали «поводырей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и отдыху. Склонность следовать за движущимися объектами приводит к тому, что потом уже и большие индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за людьми буквально по пятам.
Ещё одна особенность индеек — чувствительность к окружающей температуре. Низкая регулирующая способность температуры тела молодняка индеек в раннем возрасте объясняет их большую требовательность к температуре окружающей среды. На мой взгляд, температурный фактор в этот период жизни индюшат является самым главным. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне температуры +34–36 градусов Цельсия. При снижении температуры ниже требуемого уровня индюшата пищат, скучиваются, давят друг друга; при высокой температуре — распускают крылья и часто дышат. Как понижение, так и повышение температуры резко снижает выживаемость организма и в дальнейшем оказывает длительный негативный эффект на рост и развитие птицы, а в некоторых случаях даже приводит к гибели.
Индеек отличает чрезвычайное любопытство. Любой яркий или движущийся предмет вызывает у них пристальное внимание и желание «попробовать его на вкус». Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, одежду неброского цвета, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе можно получить серьезные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов.
По этому поводу есть интересные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших поведение этой птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения пасущегося стада оказывались ежик, змея, или даже зайчонок, самцы окружали пришельца плотным кольцом и начинали с ним «битву». При этом самые рослые индюки поочередно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали ее. Потом все стадо накидывалось на уже мертвую добычу и поедало её подчистую, вплоть до костей.
Эти и подобные им истории иллюстрируют ещё одну особенность — повышенную агрессивность самцов. В период полового созревания и племенного сезона самцы индеек очень драчливы, причем, драки чаще всего идут «до победного конца». Когда проигрывающий драку самец становится совершенно обессилевшим, на него набрасываются все остальные «наблюдатели» драки и в буквальном смысле съедают его до костей. Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за ее поведением и пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами агрессии оказываются птицы, помещенные из другого сообщества, так называемые «чужаки», особенно если они другого цвета оперения. Это обстоятельство требует, чтобы при содержании индеек не допускалось смешивание птицы разных возрастов, сообществ, пород.
Характерной особенностью индеек является длительное половое созревание. В отличие от кур срок выращивания молодняка по отношению к продолжительности эксплуатации взрослой птицы гораздо длительнее, половая зрелость наступает в возрасте 190–220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4–6 месяцев.
В процессе яйцекладки снижается качество инкубационных яиц — оплодотворенность, выводимость, а также жизнеспособность выведенного молодняка. По предположению некоторых исследователей это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного нарушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмбриона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значительно уменьшается выводимость оплодотворенных яиц. С возрастом индеек значительно снижается качество белка, в яйцах уменьшается содержание витаминов, А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе яиц количество пор сокращается, и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворенности связано с тем, что после первых 2–3 месяцев племенного периода качество спермопродукции у самцов заметно ухудшается.
Молодняк индеек растет более длительно, чем молодняк других видов птицы, но при этом обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различным причинам (болезни, недокорм) способствует компенсации его в более поздних возрастах. Некоторые индейководы даже используют эту особенность индеек, искусственно создавая дефицит протеина в их рационе с целью экономии дорогостоящих белковых кормов. Однако к подобным экспериментам нужно подходить очень осторожно, поскольку есть данные, свидетельствующие о том, что искусственный недокорм индюшат более шести недель влечет за собой некомпенсаторное отставание в росте птицы.
Ещё одна особенность индеек — более высокая, чем у кур потребность в протеине и энергии, особенно в раннем возрастном периоде, а также повышенная потребность в некоторых микроэлементах и витаминах: в марганце и цинке, витаминах, А, Д3, ниацине, холине. При этом, в отличие от кур индейки лучше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в их рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправдано.
Специфические биологические особенности индеек, отличающие их от других видов птицы, необходимо обязательно учитывать при их разведении. То, что хорошо бройлеру — к сожалению, далеко не всегда подходит индейкам.
Шевченко Александр Иванович,
кандидат сельскохозяйственных наук, автор более 30-ти научных работ по индейководству, соавтор отечественной породы индеек «Серебристая северокавказская» и кросса «Универсал»