Индюшатину едят во всем мире. В год её съедают: 4,5 кг на человека – в Канаде, 7,8 кг на человека – в США, 5,5 кг на человека – в Европе. И только в России потребление мясных продуктов из индейки является мизерным – не более 350 грамм на душу населения ежегодно. Однако ситуация уже кардинально меняется…
Даже те, кто провел с индейкой несколько лет, не перестают удивляться и восхищаться этой птицей. Хоть и говорят, что индюки тупые и надутые, это скорее стереотипы, вызванные их своеобразным внешним видом. По отношению к человеку индюки совершенно безобидны и неагрессивны. У индюшек невероятно острый слух — приближение человека к птичнику они слышат за десятки метров – стоит птичнице подойти к зданию с индюками как они начинают на порядок громче «курлыкать». Они внимательны и привязчивы – «свою» птичницу узнают из сотни. Кстати, интересное доказательство привязчивости индейки этим летом зафиксировали в Луганском зоопарке. Там индейка воспитывает целый выводок маленьких павлинов, от которых отказалась их собственная мать.
«Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела»
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об индюках – их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. Самая большая индюшка, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса, весила 39 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур, соответственно показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.
Многие почему-то до сих пор воспринимают мясо индюка как экзотику, забывая, что в деревнях практически на каждом подворье есть индюки. В России всегда традиционно выращивались не только куры, но и другая домашняя птица: гуси, утки, индейки, цесарки, фазаны, перепелки. В старинных рецептах мясной русской окрошки обязательно есть индейка: наши предки предпочитали сочетать в окрошке мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
В СССР индейководство было представлено в промышленных масштабах. И сейчас мы являемся свидетелями «возвращения» индейки – в планы инвесторов, в государственные программы по развитию птицеводства, на прилавки магазинов, в повседневные рационы россиян. Хорошим индикатором этого процесса является появление индейки в меню российских авиакомпаний, которые стараются соответствовать самым актуальным тенденциям потребительского спроса. Например, авиакомпания «Авианова» с июля этого года подает в самолетах сэндвичи с индейкой, в меню «Аэрофлота» ещё с весны есть сырокопченое и варено-копченое мясо индейки. Так что теперь у россиян есть возможность оценить вкусовые особенности индейки не только на земле, но и в небе.
На пороге индейководческого бума
В целом сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как стабильный активный рост. Крупнейшие игроки индейководческого рынка уверенно наращивают объемы производства. В ближайшие год-полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По скромным прогнозам, объемы производства действующих производителей в ближайшие 2-3 года должны достичь 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год. Все это дает веские основания утверждать, что 2011 год станет годом «индейководческого бума» в России.
Хорошим показателем подъема отрасли является повышение активности инвесторов. Инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются в Центральных и Южных федеральных округах, в Сибири, на Дальнем Востоке, фактически по всей стране.
Вот только несколько свежих примеров.
Подписано соглашение между ООО «АК«Уральское подворье» и литовским агрохолдингом «Arvi ir Ko» об организации совместного производства индейки в объеме 6-15 тысяч тонн мяса в год в Свердловской области. Предварительная стоимость проекта – около 752 миллионов рублей. Кстати, в Свердловске уже выращиваются индейки – на ООО «Бородулинское». Первый забой на предприятии планируется в ноябре 2010г. – к этому времени планируется модернизация существующих производственных объектов, среди которых цех подращивания цыплят и цех выращивания птицы. Уже в этом году планируется выпустить 112 тонн мяса индейки.
В Ивановской области одобрен инвестиционный проект по строительству агрофирмой «Золотое Кольцо» крупного индейководческого комплекса стоимостью более 1 миллиарда рублей.
ООО «Русская молочная компании» планирует выращивать 1,6 млн голов индеек в Пензенской области. Крупное индейководческое хозяйство станет воплощением одного из нескольких животноводческих направлений проекта «Производственная долина», бизнес-план которого был признан лучшим проектом в сфере АПК на межрегиональной конференции «Единой России» «Развитие Приволжья 2010–2020».
В Саратовской области развивается проект компании «Евродон» по организации птицефабрики по выращиванию и переработке мяса индейки. На первом этапе осуществления проекта (2011 — 2013 г.) планируется построить индейководческий комплекс мощностью 60 тыс. тонн мяса в год (в живом весе) на 2500 рабочих мест. Проект будет включать 18 объектов: инкубатор, четыре участка подращивания, восемь участков выращивания, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий комплекс, цех санитарного забоя, компостный комплекс, две производственные лаборатории. Объем инвестиций в 2011—2013 гг. составит 24,7 млрд руб., а к 2020 году — 83,8 млрд руб. Местом реализации проекта является Энгельсский района Саратовской области. Проект был успешно представлен на инвестиционном форуме «Сочи — 2010».
О намерении инвестировать в строительство комплекса мощностью 10 тыс. тонн мяса индейки в год заявила Орловская компания ООО «Орелинвестпрод».
Омская компания «Титан-Агро», реализующая проект «Птицеводческий комплекс» в рамках Федерального проекта «ПАРК» (промышленно-аграрные региональные кластеры) получила согласование на первую очередь индейководческого проекта. В неё входят четыре промышленных площадки: инкубаторий, подращивание и две площадки откорма. Строительство первой очереди начнется в 2011 году после согласования условий финансирования с Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанком). Мощность будущего птицекомплекса составит 400 тыс. голов индейки единовременного содержания (15 тыс. тонн живого веса в год). Согласно проекту, зона основного производства должна расположиться на 13 площадках: 4 площадки подращивания, 8 — откорма, один инкубаторий. Также будет построен цех убоя и площадки родительского стада.
Строительство крупной фермы производительной мощностью в 10 тыс.тонн мяса индейки в год планируется в Нижегородской области.
По проекту компании «Юг-Агро» строительство крупного птицеводческого комплекса планируется в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Проект объединяет выращивание бройлеров и индейки. Его суммарная мощность — 26 тысяч тонн мясопродукции ежегодно, объем инвестиций в проект — 4 млрд. рублей.
В Ленинградской области приступили к реализации программы по созданию семейных ферм. Одно из перспективных направлений — производство мяса индейки. Также в Ленинградской области развивает птицеводческий проект «Северной фирмы» - компании со 100%-ным участием областного капитала, целью которой является организация коммерческого производства индеек, а также гусей и уток.
В Челябинской области осуществляется подготовка проектной документации под строительство производственных площадок по выращиванию индеек.
Ещё десятки проектов находятся в стадии разработки и согласований. Так что позитивное будущее индейки в России очевидно.
Не зерном единым…
В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Находясь в поле на «свободном выпасе» индейки охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей. Однако для промышленного производства индеек «червячная диета» не подходит. Чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки и получить необходимые привесы, надо использовать такой корм, который обеспечит потребности индейки во всех питательных веществах.
Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия, оптимальные показатели которой достигаются за счет использования в кормах кукурузы и растительного масла. Уровень сырого протеина в кормах для индейки достаточно высок: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот. Основные источники белка в кормах для индеек это соевый шрот и рыбная мука. Хорошие результаты дает введение в рацион полножирной сои, которая является не только источником протеина, но и содержит большое количество жира.
Гранулированный корм предпочтителен рассыпному. Индейка очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов.
Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Важное условие: использовать только хорошо усвояемые источники кальция и фосфора (например, монокальцийфосфат, особенно для молодняка). При использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить рекомендуемые количества кальция и фосфора.
Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для улучшения стартовых условий птенцам в первой фазе откорма (Р1) корм может даваться в двух структурных формах:
крупноразмолотый мелкоструктурированный материал;
крупноструктурированный твердый материал (крошка и/или гранулы 2 мм).
Обычно рекомендуется использование расфасованного в мешки мелкоструктурированного материала для индивидуального изготовления «грубо-нежного» меню и гибкой реакции на конкретные потребности молодняка. Для индюшат важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов. Индюшата отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминокислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, а также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма с молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса.
Вообще, решение по интенсивности состава питательных веществ корма на каждую отдельную фазу необходимо принимать с учетом комплекса факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, их физического развития, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. Выбор компонентов корма должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы.
Индейководы всей России, объединяйтесь
Весной 2008 года для всесторонней поддержки активного развития отечественного индейководства была создана Национальная Ассоциация в области Индейководческого хозяйства. Дело в том, что большинство основных игроков сегодняшнего идейководческого рынка начинали строительство производства на энтузиазме, по крупицам собирая необходимую для развития бизнеса информацию. Было допущено много ошибок, которые порой приводили к вполне ощутимым финансовым потерям и тормозили темпы роста компаний. Настоящих профессионалов, обладающих необходимыми знаниями и опытом, в нашей стране до сих пор единицы.
Профессиональная задача Ассоциации – восполнить пробел в знаниях, поддержать развивающуюся отрасль, предоставив ей возможность использования интеллектуального, технологического и коммерческого потенциала Ассоциации и её партнёров. Деятельность Ассоциации поддерживает Росптицесоюз, а также многие региональные МСХ и Управления по развитию птицеводства. С Ассоциацией сотрудничают лидеры мирового индейководства, в числе которых компании «Карцфейн» (Германия), «Кадди Фармз», «Ветек Лабораториз», «Гибрид Текиз» (Канада), «Норд-Пол Инкубация», «Панда» (Польша) и другие.
Ассоциация издает научно-аналитический журнал «НацИндейка», размещает необходимую для индейководов-практиков информацию на своем сайте indiejka.ru. Эффективным средством передачи и обмена информацией являются профессиональные мероприятия. Например, в мае этого года в рамках выставки «Агроферма-2010» с успехом прошла Вторая международная конференция индейководов, собравшая несколько десятков участников и вызвавшая широкий профессиональный резонанс; в ноябре текущего года в Киеве на международной выставке «Агрофорум 2010» была проведена конференция “Индейководство как бизнес: с чего начать и как получить прибыль”. Тема актуальна для Украины и СНГ, поскольку за последний год интерес фермеров ближнего зарубежья к коммерческому индейководству заметно вырос. В частности на Украине индюшатина уже пользуется повышенным спросом в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.
Приоритетным направлением деятельности Ассоциации является привлечение в отрасль инвесторов, которым оказывается техническая и административная поддержка по организации производства. Эта поддержка включает в себя весь цикл подготовительных и практических работ: от подготовки инвестиционных проектов и бизнес-планирования индюшиного производства до проведения переговоров на местах и организации цепочки сбыта.
В ближайших планах Ассоциации – укрепление сотрудничества с кормопроизводителями. Специфика кормления индеек диктует необходимость тщательного выбора производителя и поставщика кормов, который имеет возможность гибко корректировать рецептуры кормов, тщательно контролирует качество поступающего сырья, жестко следит за соблюдением технологии производства.
Кормопроизводителям давно пора внести свой вклад в дальнейшее развитие промышленного индейководства в России. Пройдет совсем немного времени, и россиянам не надо будет выискивать индейку в супермаркетах или покупать билет на самолет, чтобы попробовать свежей индюшатины, потому что продукты из индейки будут присутствовать даже в самых маленьких магазинах шаговой доступности. И в этом будет и наш с Вами вклад!