«Индюк — птица важная»: Так считает хозяйка подворья, у которой несколько десятков этих замечательных птиц. Найти дом Снурниковых в станице Новотроицкой легко — по индюшиному клекоту. Уже 20 лет хозяйка дома, Татьяна Николаевна, серьезно занимается индейкой.
— У нас одно время до двух с половиной сотен птиц было, — рассказывает Татьяна Николаевна, — но потом мы решили строить дом и перевели всех индюков, так как времени ухаживать за ними не было. Но недолго продержались, без них стало скучно жить. Поехали с мужем покупать новое поголовье. С тех пор больше не расстаемся.
Индюк думал, думал…
Татьяна Николаевна по профессии бухгалтер, но по специальности давно не работает. Сначала не могла по семейным обстоятельствам, а когда завела индейку, поняла, что смысла возвращаться к старому нет. Возиться с индейкой ей гораздо интересней, чем копаться в бумагах, да и дохода птица приносит больше.
— Мы купили у родственников соседнее подворье, и теперь у нас 15 соток земли, большую часть используем под пастбище для индюшек. Когда-то я даже пасла их на станичном лугу, но сейчас хватает и своего двора.
Приохотила Татьяна Николаевна к этому делу и своего мужа, Александра Дмитриевича. После работы на Ставропольской ГРЭС он охотно помогает жене ухаживать за птицей.
Наблюдать за индюками — одно удовольствие, птица эта умна и смекалиста.
— Я где-то читала, как в старые времена приехал один барин к другому в гости. Смотрит, один индюк на другом сидит. Потом местами поменялись. Барин заинтересовался, чем это они там занимаются? Оказалось, не тем, чем он думал. Таким образом птицы доставали крыжовник с кустов.
— А я и про своих индюков могу подобное рассказать, — продолжает Александр Дмитриевич. — У нас неподалеку растет одичалый виноград. Я давно его присмотрел, думал, осенью вина наделать. Но однажды смотрю — мои индюки там кучкуются. Один залетает на забор и сбрасывает кисти на землю, чтоб другие лакомились, потом местами меняются, чтоб никому не было обидно. Так весь виноград и смолотили, ведра четыре. А я без вина остался.
Птица к тому же и смелая. Я видела, как мои индюки ручей вброд переходили всей стаей, хотя вода им по грудь была, — расхваливает своих любимцев Татьяна Николаевна. — Я их страсть, как люблю, даже целую в клювики.
Не гурманы и не болеют
Индейка нравится Снурниковой и потому, что ухаживать за ней не так уж сложно. Конечно, молодняк требует особой заботы. Но вряд ли индюшата более прихотливы, чем цыплята. Снурниковы держат молодняк в сарае в ящиках, на дно которых подстилают соломку, а сверху — обычную газету. Обогревают обыкновенной лампочкой мощностью 60–75 ватт.
Поначалу надо давать комбикорм «Старт», специально предназначенный для молодняка. Комбикормом хорошо кормить и взрослую птицу, но на Ставрополье заводские корма очень дорогие. Привозят их в основном из Краснодарского края перекупщики, и потому крестьянину они обходятся в 23 рубля за килограмм.
Снурниковы постепенно переводят птицу на зерно. Причем едят они и ячмень, и пшеницу даже неочищенными, кукурузу — прямо целыми зернами. Как говорит Татьяна Николаевна, где-то индюкам для эксперимента давали стеклянные шарики, так они их переварили.
Свежая трава — любимое лакомство индюков, особенно в жару. Поэтому они все лето пасутся на лугу, почти обходясь подножным кормом. К осени, когда подрастают кузнечики и саранча, индюки охотно питаются ими — и прямо расцветают на глазах. Видимо, белок и хитин, содержащиеся в насекомых, особенно полезны птицам.
— В отличие от курицы индюк что попало не ест, поэтому и всякую заразу они меньше цепляют, — рассказывает Татьяна Николаевна, — я их почти не вакцинирую. Но в два месяца надо обязательно пропоить метронидазолом. Я постоянно контактирую с нашим ветеринарным врачом, но больших проблем со здоровьем птицы нет.
По двору ходят взрослые индюки черного, серого и белого цвета. В загончиках суетится молодняк такого же окраса. Татьяна Николаевна начинала с черных индеек. Что за порода, толком не знает, говорит — наша, крестьянская.
Но потом купили белую широкогрудую. Смешавшись с ними, беспородные черныши дали очень хорошее потомство, крупное и с сильным иммунитетом. Потом еще купили индюков серебристой породы.
Скрещивание разных пород дает очень хороший результат, если выращивать птицу на мясо. Покупают у Снурниковых индюшат и на племя, но, конечно, настоящей племенной работой они не занимаются. В рамках подворья это и не нужно.
Индейка под заказ
Раньше Снурниковы в основном торговали на рынке в поселке энергетиков Солнечнодольске. Вскоре у них появились постоянные клиенты. Таких не менее 20. Они периодически звонят птицеводам по телефону, заказывая одну-две тушки.
Им Александр Дмитриевич доставляет птицу прямо на дом, еще и делает скидку — десяточку на килограмме. Другие сами приезжают за индейкой в станицу. Теперь на рынке стоять незачем.
Наиболее востребована птица весом в 5–6 килограммов, но для любителей у Снурниковых найдутся экземпляры и в 10, и даже в 13 килограммов.
В отличие от Татьяны Николаевны супруг официальную работу не бросает. Жена пока сама управляется с хозяйством. Деньги, заработанные на ГРЭС, как правило, направляют на закупку кормов. Через несколько месяцев, после продажи птицы, деньжата возвращаются в семейный бюджет, но уже с наваром.
— Даже в самые трудные времена мы не бедствовали, — признается Татьяна Николаевна, — индейка приносит нам хороший доход. Странно, почему соседи не перенимают наш опыт. Кроме нас в станице только одна семья держит индейку массово. А ведь это очень выгодное дело.
Сергей ИВАЩЕНКО
Газета «Открытая. Для всех и каждого», Ставропольский край,
Номер 39 (429) от 6—13 октября 2010 г.