На рисунке представлены элементарные факторы воздействия на развитие особи. При этом фенотип (внешний вид, проявление отличительных признаков индейки) рассматривается как сумма генетических факторов (генотип) и факторов, обусловленных влиянием окружающей среды. Взаимодействия между генотипом и окружающей средой тем значительней, чем больше различия с генетической стороны и/или стороны, обусловленной влиянием окружающей среды. И одним из важнейших внешних факторов влияния является гигиена производства, в самом широком значении этого термина.
Факторы, воздействующие на развитие особи
Гигиена = отсутствие компромиссов
Для успешного откорма индюков и оптимального проявления их способности к росту максимальные требования предъявляются к сохранению, поддержанию, а также улучшению состояния здоровья птицы. Требования нормирующих документов (например, Постановление о профилактике болезней) подчеркивают важность бескомпромиссной гигиены при откорме индюков.
Появление и распространение болезней предотвращается путем планирования и проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Необходимые для этого шаги должны быть спланированы таким образом, чтобы все опасные для индюков бактерии, вирусы, грибки, паразиты и насекомые были по возможности максимально исключены из окружения птицы. Поэтому все санитарно-гигиенические мероприятия должны проводиться системно и последовательно, чтобы отдельные факторы, кажущиеся незначительными, не привели к цепным реакциям, которые снизят общий санитарно-гигиенический уровень предприятия.
Гигиена «снаружи»
Начать необходимо с безопасного расположения зон выращивания. Помещения для индюков нужно держать изолированно от других животноводческих помещений, в частности птичников, и на достаточном расстоянии от других видов животных, например, свиней. Настоятельно рекомендуется обнесение ферм забором и бетонирование площадок перед птичниками. Утилизационным автомобилям въезд в прилегающую к птичникам зону должен быть категорически запрещен.
Ферма должна быть строго разделена на «чистую» и «грязную» зоны, и любое движение персонала и транспорта должно соответствовать этому разделению.
Птичники для выращивания молодняка и его откорма должны быть разделены большими просторными площадями во избежание переноса возбудителей болезней птиц, находящихся на завершающей стадии откорма на вновь помещенный молодняк.
Настоятельно не рекомендуется содержать несколько разных возрастных групп птиц на одном предприятии!
Гигиена «внутри»
Для того, чтобы внешние санитарно-гигиенические мероприятия не оказались принятыми «в пустую», необходимо с не меньшей ответственностью подходить к организации гигиены, а птичниках.
Вот основные требования:
Отсутствие другой птицы на предприятии,
Отсутствие поперечного контакта с другим поголовьем птицы,
Вход в помещение с птицей только в защитной одежде и обуви, соответственно после полной смены одежды (касается всех: и обслуживающего персонала, и посетителей).
Дезинфекция рук.
Использование машин, приборов и инструментов в помещении только после тщательной чистки и дезинфекции.
Соблюдение достаточного времени «отстоя» птичника между отдельными партиями птицы.
Постоянное уничтожение жуков-вредителей и вредных грызунов.
Защита помещений от проникновения диких птиц.
Немедленное удаление павших животных из помещения, по возможности охлаждение их туш.
Грязь не поддается дезинфекции
Чистка, мойка и дезинфекция должны проводиться на ферме регулярно и тщательно. Формальный подход к дезинфекции может в итоге дорого стоить.
Почему любые мероприятия по дезинфекции необходимо начинать с чистки и мойки? Увы, обычная грязь не поддается дезинфекции, кроме того, при использовании чистящих средств надо очень тщательно промывать поверхности, поскольку тензиды и дезинфицирующие средства частично нейтрализуются остатками грязи.
После удаления навоза сначала выполняется сухая уборка помещения, во время которой пол, потолок, стены должны быть дочиста выметены. Затем при помощи устройства для мойки под высоким давлением проводится влажная уборка всего помещения. При этом нельзя забывать о предбанниках и площадках перед птичниками, они тоже должны быть тщательно вычищены и вымыты.
Все кормушки и поилки должны быть тщательно очищены, также как и вентиляционные системы, и источники нагрева. Необходимо полное удаление всех остатков грязи со всех поверхностей.
Только после того, как чистка и мойка проведены и их результаты вас удовлетворяют, следует переходить к непосредственно дезинфекции. Дезинфицирующие средства должны обладать быстрым действием при максимально сильном разведении, не терять свои свойства при хранении и быть по возможности нетоксичными и безвредными. Используйте биоциды! Обращайте внимание на активное вещество и его спектр действия.
При низких температурах применяйте дезинфицирующие средства с органическими кислотами в качестве активного вещества.
Вот ещё несколько основных правил, соблюдение которых сделает дезинфекцию максимально эффективной:
По возможности используйте только те дезинфицирующие средства, которые произведены известными производителями и имеют гарантии качества.
Соблюдайте пригодность, концентрацию и минимальное время воздействия.
Во время дезинфекции минимальная температура и, соответственно, нагрев помещения должны приближаться к 15°С.
Предотвращайте скопление влаги и луж в птичнике. Дезинфекционные средства могут смешаться с перестойной водой и потерять свою эффективность!
По окончании дезинфекции необходима полная сушка и вентиляция помещения.
Важно:при поражении жуками-вредителями сразу после удаления птицы из птичника необходимо проведение мероприятий по борьбе с вредителями. От ооцист кокцидий, жуков, клещей и т. д. нужно использовать только специальные средства (они необходимы, поскольку большинство дезинфицирующих средств для борьбы с этими организмами неэффективны).
ВНИМАНИЕ: Инсектициды не смешиваются с дезинфицирующими средствами!
Важно:Перед помещением новой партии необходима особо тщательная промывка систем поения и кормления, удаление остатков пищи и любой грязи.
ВНИМАНИЕ: планируйте время отстоя для соблюдения «биологических фаз покоя».
Гигиена подстилки: четыре в одном
Подстилка для птицы выполняет четыре основных функции:
Функция «прослойки»: изоляция от холодного пола,
Функция «прокладки»: связывание помета и впитывание содержащейся в нем жидкости,
Функция «защиты»: смягчение и амортизация на жестком полу помещения,
Функция «климат-контроля»: создание благоприятного микроклимата для птицы.
Важно:Для того, чтобы подстилка выполняла все вышеуказанные функции, а также во избежание повреждения дыхательных путей и двигательного аппарата птицы, она должна обладать соответствующими свойствами, обеспечивающими постоянное пребывание птицы в чистых и сухих условиях.
Чтобы добиться такого соответствия, необходимо выполнять следующие условия:
Для подстилки должны использоваться исключительно впитывающие и непыльные продукты (например, непыльные опилки мягкой древесины) без грибков и пестицидов.
Подстилку необходимо укладывать перед началом разведения в предварительно отопленное и сухое помещение, её оптимальная толщина составляет 8–10 см (при напольном отоплении примерно 3 см).
При использовании в качестве подстилки соломы должны предъявляться максимальные требования к её качеству. Ни в коем случае нельзя использовать пыльную и заплесневелую солому!
Помещение для хранения подстилки должно быть защищено от проникновения птиц и вредных грызунов.
Гигиена кормления
Кормление является краеугольной темой в вопросах выращивания индюков, однако корма могут быть не только источником энергии и питательных веществ, но и потенциальной угрозой для здоровья птицы, при условии невыполнения правил гигиены кормления.
Прежде всего необходимы гарантии приобретения качественных свежих кормов, не содержащих вредителей хлебных запасов, не пораженных микотоксинами и не обсемененных бактериями. При наличии качественных кормов, на первый план выходят вопросы гигиены бункеров, используемых для их хранения на ферме. На что надо обратить повышенное внимание:
Перед первой поставкой корма необходим внутренний контроль бункеров, который включает обязательное удаление отложений, остатков корма и скоплений плесени. Те же самые действия необходимо произвести и с системами подачи корма.
Правилом должна стать регулярная чистка бункеров во время проведения сервисных работ. При этом важно обеспечить полное высыхание внутренних поверхностей бункера. Даже малейшее присутствие влаги в бункере при подаче в него кормов способно создать благоприятную среду для размножения бактерий и порчи корма!
Избегайте продолжительного нахождения корма в бункере из-за слишком больших запасов. При высоких температурах создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и порчи корма! Во избежание негативных последствий необходимо держать в бункерах минимально возможные запасы кормов.
При наличии только одного кормового бункера у птичника, желательно оборудовать второй (дополнительный) бункер, благодаря которому система кормления станет гибче и появится возможность регулярно полностью освобождать один из бункеров и при необходимости уничтожать остатки залежалого корма.
Другие факторы риска, связанные с кормами, можно свести «на нет», следуя элементарным правилам гигиены, которые давно являются «азбучными истинами» для любого практикующего птицевода. Вот некоторые из этих правил:
Доступ водителям кормовозов в помещение запрещен.
Во избежание привлечения вредных грызунов и диких птиц необходимо постоянное содержание в чистоте зоны вокруг бункера.
Кормушки должны регулярно опорожняться и очищаться.
Следует избегайте чрезмерно большого количества корма в лотках и т. д.
Гигиена поения
Качество питьевой воды — один из решающих факторов в обеспечении здоровья птицы. Если вода по пути к птицам идет по трубам, которые не подверглись достаточной санитарной обработке, количество бактерий в воде может стать опасно большим. Особенно повышен риск при поении молодых птенцов, которым необходима довольно высокая температура окружающей среды, также повышающая температуру воды и вызывающая ускоренное развитие бактерий. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы птенцы постоянно получали чистую, свежую воду, которая жизненно необходима для оптимального роста и развития.
Важно:перед помещением новой партии поильную систему тщательно промойте чистой водой. Остатки могут отрицательно сказаться на здоровье индюшат!
Вот основные правила гигиены поения:
при проведении сервисных работ чистить водопроводы и поильные системы, после чего для уничтожения водорослей, бактерий, вирусов и грибков наполнять их дезинфицирующим раствором,
регулярно проверять водопроводную систему на предмет отложений и при необходимости либо полностью заменять её, либо заменять испорченные участки,
не использовать витамины в питьевой воде для молодых птенцов, поскольку мульти витамины в основном — продукты на основе сахара, который вызывает ускоренный рост бактерий,
руководствоваться в работе стандартом «Производство без сальмонелл» (Постановление о профилактике болезней).